ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
«Львы» показали характер. Состоялась пресс-конференция-знакомство с командой
Поделитесь, пожалуйста, своими ощущениями от пребывания в Петербурге в такой большой команде интернациональной. Формат для тенниса непривычный, таких турниров мало…

Карен Хачанов: Я бы сказал, что все прекрасно знали, насколько хорошо этот турнир проходил раньше. В этот раз это реально подход в другом ключе, в другом формате, очень интересном, и я бы сказал от себя и, наверное, от всех игроков, что все очень рады приехать, принять участие. Я уже тренировался достаточно много, то есть условия примерно такие же. Программа тоже у нас очень насыщенная, будем рады видеть как можно больше людей, детей на наших матчах. Надеемся, что будут хорошие интересные матчи, красивый теннис.

Виктория, может быть, вы тоже хотите что-то сказать?

Виктория Томова: Да, очень рада быть здесь, в составе такой прекрасной команды. Обычно мы из недели в неделю выступаем только за самих себя, поэтому здорово, что здесь мы играем все вместе. Рада быть именно в составе команды «Львы», надеюсь, что смогу принести очко в копилку команды и сыграть несколько хороших матчей на этой неделе.

Как вчера прошло совещание капитанов? Поменяли ли вы после него стратегию?

Светлана Кузнецова: Мы пока что стратегию не обсуждали. Мы пообщались по поводу формата, потому что формат новый и мне кажется всем будет очень интересно, мы предвкушаем хорошую игру, красивые розыгрыши. И я думаю, что Янко тоже что-то добавит. Он практически понимает всё по-русски, но будет говорить на английском.

Янко Типсаревич: Да, понимаю по-русски, жаль, что не говорю. Света сказала, что мы никакие секреты выдавать не будем по поводу того, что вчера обсуждали. А формат действительно особенный, это командное соревнование, а главное испытание для нас (капитанов) – все игроки сейчас находятся на разной стадии сезона. Кто-то только завершил его, кто-то ещё отдыхает, кто-то уже начинает готовиться к следующему. Поэтому нам важно понять, кто в какой форме, и использовать эти знания грамотно, сохраняя дружескую атмосферу в команде.

Александр Иванович, расскажите, пожалуйста, каковы ваши ожидания от турнира, потому что каждое теннисное мероприятие в Петербурге особенное, всё время организаторы чем-то удивляют, меняют формат, и такое ощущение, что дальше только больше. Так ли это и что мы увидим на этом турнире?

Александр Медведев: Действительно, такие турниры очень редки, на память приходит только турнир Laver Cup, где играют игроки из Европы против игроков из США и Канады. Ну ещё Hopman Cup, где девушки и юноши играют в команде, но вот такого турнира, где нет ни континентов, ни стран, а есть «Львы» и «Сфинксы», символы нашего города, нигде не было. А состав участников, вы сами видите, – «Львы», я, кстати, по гороскопу Лев, и это не означает, что «Львы» победят (смеётся).
Поэтому каждый матч будет представлять огромный интерес, потому что игроки разного стиля, разной манеры игры, поэтому будет каждый матч интересный. Кроме того, эти матчи не могут затянуться, потому что при ничейном счете 1-1 будет чемпионский тай-брейк, который определит победителя. То есть уходить из зала не обязательно, можно досидеть до конца каждой встречи. Успех сегодня зависит не только от игроков и организаторов, он зависит и от зрителей, и я призываю всех, кого вижу сейчас, кто пришел на этот первый день, зовите друзей, родственников и знакомых, потому что будет очень хороший теннис. И вчера, во время совещания капитанов, мы договорились, что будет fair play («честная игра») – никаких поддавков вне зависимости от счета не будет. Так что ждем всех на теннисе!

Вопрос к Александру Ивановичу. Вчера стало известно, что в турнире примет участие Вера Звонарева. Как было принято такое решение, и насколько быстро Вера согласилась участвовать?

Александр Медведев: У нас заявленный игрок из Италии теннисистка Жасмин Паолини, к сожалению, получила травму голеностопа, поэтому встал вопрос о замене, чтобы команды были в равных условиях. Поскольку Бублику трудно заменить девушку при всем желании, мы посмотрели несколько кандидатур, связались с ними и отозвалась Вера, которая провела очень успешный парный сезон, выиграла итоговую восьмерку. Мы знаем, что она и в одиночке пару шлемов взяла в своей карьере, если кто не помнит. Поэтому качество команды нисколько не пострадало, а с учетом наличия парных и смешанных игр, может быть, даже улучшилось.

У меня вопрос к отцам Александру Бублику и Карену Хачанову. Рождение ребенка, второго ребенка, меняет вас как человека и как спортсмена? Может быть, вы становитесь более проникновенным, честным с самим собой? И как это влияет на теннис?

Карен Хачанов: Я, если честно, пытаюсь вообще никак не привязывать. Я всегда говорил, что для меня семья – это самое важное. Я безумно счастлив, что у меня есть такая семья, она растет потихоньку, родился второй сын. Я просто счастлив, и, наверное, это добавляет качество жизни, больше ответственности. Понимаешь, что всё на теннисе тоже не останавливается, ты растешь как человек внутри и поэтому, не знаю, мешает это или помогает.

Александр Бублик: В моём случае наоборот рождение ребёнка 100% процентов повлияло на меня и мою карьеру, потому что это ответственность за свои действия, ответственность за то, что он же растет, он же будет смотреть в первую очередь на отца, и делать так же. Этого мы постараемся избежать, конечно же (смеётся). Именно поэтому я смею предположить, что это меня как-то меняет, медленно, но верно. И в итоге, я надеюсь, что я смогу стать хорошим примером для своего сына и для других маленьких зрителей нашего турнира.

Светлана, вы попробовали себя в роли актрисы в кино? Поделитесь, пожалуйста, с нами вашими впечатлениями?

Светлана Кузнецова: У меня был опыт, я снялась в сериале и это было очень интересно. Я занималась актерским мастерством, это было гораздо сложнее, чем сниматься. Моя хорошая подруга – продюсер. Я ей рассказывала какие-то свои истории, а она написала по ним сценарий. Но когда будете смотреть сериал «Триггер», заранее предупреждаю, это не всё так со мной было.

А что сложнее – теннис или кино?

Светлана: Если бы я была любителем и сыграла турнир, мне кажется, я так же сделала это в кино, а в теннис играть, конечно, проще, когда ты столько лет это делаешь.

По правилам турнира капитаны могут выйти на корт и именно они решают, кого заменить, вы с Янко уже придумали, по каким критериям будете делать этот выбор?

Светлана Кузнецова: Мы с Янко очень уважительно относимся к нашим игрокам и решили, что будем смотреть по ситуации.

Янко Типсаревич: Мне кажется, что такого рода гипотетический запрос должен исходить от игрока. Не думаю, что мы со Светой кого-то заменим, если вдруг кто-то из них не попросит об этом.