ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Александр Бублик: «Я сюда приехал подарить теннис своему городу»
- Саша, ты принёс победу команде «Львов» и сравнял счет между командами - 1:1. Как тебе турнир?
- Я уже сказал тоже на корте, для меня очень важно выступить в родном городе. Я всегда любил турнир St. Petersburg Open, но, к сожалению, в нынешних реалиях он невозможен. Но приятно выступить дома, выступить перед теми людьми, среди которых я рос, показать свой теннис. Теннис в нашем городе, к сожалению, не пользуется большой популярностью, но хотя бы те люди, которые интересуются, пришли сегодня. Я бы хотел своим примером привить им некую любовь к теннису. Когда я рос, помню было много турниров и много детей, а сейчас, когда я приезжаю на теннисные корты, такого нет, поэтому я при любой возможности стараюсь быть здесь. Мы организовывали мастер-класс, пришло большое количество детей. Я им очень благодарен, потому что ведь это именно они будущее большого тенниса из нашего города. Очень бы хотелось, чтобы кто-то из них заиграл на том уровне, на котором мы играем, и прославлял наш город.

- На мастер-класс пришло много детей, и потом они пришли поддержать игроков. Какие еще активности есть от организаторов? Может быть, есть что-то у тебя в планах?
- Мы сделали мастер-класс здесь, и я еще сделал свой мастер-класс, который организовал самостоятельно, где у меня присутствовало больше 200 детей. Мы собрали их за два дня. От организаторов мы делаем очень много. Достаточно большой лист активностей, я даже всё и не вспомню. Я здесь, к сожалению, только на пару-тройку дней, но постараюсь провести их с пользой.

- Насколько это важно для турнира, чтобы у вас (игроков) было свободное время, и вы могли посетить какие-то музеи и, в целом, культурно провести время?
- Если мы говорим об этих турнирах, то мы должны посвятить себя ему полностью, поскольку у нас есть короткие два-три дня. Сделать все для того, чтобы выиграть. Я говорю так, потому что по праву считаю Петербург своим родным городом, я родился в Гатчине. Я постараюсь принести максимум пользы для маленьких петербуржцев.

- Очень рада была тебя видеть на красной ковровой дорожке в Каннах, а также в Монако на одном из больших мероприятий. Хотел бы ты хоть раз посетить Каннский кинофестиваль уже в роли актера, или режиссера? Есть ли может такие мысли?
- Нет, таких мыслей нет, я думаю, что это невозможно. Чтобы оказаться на Каннском кинофестивале будучи актером, ты должен сняться в картине, которая номинирована. Там такие правила. Я думаю, что моего актерского мастерства не хватит, чтобы оказаться там. Буду приходить туда в качестве теннисиста, меня вполне это устраивает.

- Мы видели, что у всех разный был уровень подготовки к матчу, потому что насколько я понимаю, ты относился к матчу, как к выставочному турниру, а Роберто более серьезно подошел к этому матчу. Тебе помогло это выиграть?
- Я сюда приехал не выигрывать, я сюда приехал подарить теннис своему городу. Я приехал показать всем людям, которые сегодня пришли, всем кто привык смотреть нас сегодня по телевизору, человека, который здесь родился и вырос, и это их, возможно, вдохновило. И, возможно, они захотели играть в теннис, или, может быть, наоборот, захотели закончить с теннисом, посмотрев на меня. Но главное – привлечь внимание зрителей. И мы все же должны помнить, что это выставочный турнир, а не профессиональное мероприятие. У нас профессиональных мероприятий 45 недель в году. Я сюда приехал дарить людям хороший теннис.

- Ты сказал, что хотел бы привить любовь к теннису. Может быть, ты скажешь пару слов молодому поколению? Что бы ты посоветовал детям, которые только начинают играть?
- Мы часто говорим такие слова про теннис – «заиграть» или «не заиграть». Но мне очень не нравится, когда так говорят. Мне кажется, что заиграть может любой человек, у кого есть желание. Безусловно, без финансовой поддержки нельзя. Большой шанс заиграть, если ребенок действительно этого хочет и этого хотят родители, поддерживают его, помогают. Самое главное еще, когда у ребенка есть мечта. Потому что у них есть свойство сбываться. Я желаю всем детям, чтобы у них была мечта, в которую бы они верили, с которой бы они засыпали, с которой просыпались и верили, что это обязательно получится! Я буквально сегодня сказал, что поменял свое отношение за время карьеры. Я вспомнил, что когда-то стоял перед зеркалом в своей квартире, родители мне подарили зелёную форму Рафаэля Надаля, а смотрел на своё отражение и мечтал, что когда-то окажусь на этих больших стадионах, как он. А когда я там оказался, я немного потерялся.

- Планируешь ли ты вырастить будущего чемпиона из своего сына Василия?
- Он такой маленький, а уже столько внимания привлекает. Не могу сказать, потому что это его выбор. Если у него будет цель и мечта, то, безусловно, я помогу ему и сделаю всё, что будет в моих силах, чтобы он оказался там, где я или даже выше. Но всё будет зависеть от него. Если нет у человека желания, он не сможет заниматься. Мне всё равно, я хочу, чтобы он был счастлив. Первые годы жизни у него пока есть возможность наслаждаться жизнью до момента взросления. А дальше уже будем работать, что-то делать, может в теннисе, а может и нет.