ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Ярослав Дёмин: «Мне понравилось играть в гольф»
18-летний Ярослав Дёмин стал чемпионом юниорского турнира «Трофеи Северной Пальмиры», обыграв на решающем тай-брейке Егора Плешивцева 6/7(9), 6/3, 10-5.

- Поздравляем вас с победой! Расскажите о двух ваших матчах на турнире «Трофеи Северной Пальмиры», как проходила игра, легко ли вам далась победа?
- К сожалению, я ещё ни разу не завершил матч на центральном корте [окончание встречи перенесли на Корт №1 – прим.авт.]. Первый матч был тяжелым, потому что я играл против своего хорошего друга [Даниэля Хазиме]. Плюс это был центральный корт, первый матч. У меня побольше опыт выступления на больших кортах, моему сопернику было сложнее. Был достаточно тяжелый первый сет. Мы шли гейм за геймом и на 4/4 я сделал брейк, стало 5/4 и нас переставили на другой корт.

Позже я читал комментарии, что никто не мог найти этот корт, чтобы досмотреть матч. И всё, первый сет я выиграл 6/4, а второй 6/1.

Сегодня был достаточно тяжелый матч, но в другом плане. Я должен был собраться на все 100%, потому что соперник [Егор Плешивцев] тоже был настроен серьёзно. Я уже ранее говорил, что, когда профессионал играет в свой не самый лучший теннис, то всё равно находит выход, чтобы победить. Я нашел и сделал этот матч! У меня есть опыт игры против таких соперников.

- Расскажите, кто вас сопровождает на этом турнире? Кто ваша активная группа поддержки?
- Со мной приехали мои родители: Александр и Юлия. Я им благодарен очень, что они меня поддерживают всегда, ездят со мной. Я их очень люблю. Еще должна была приехать моя сестра, но не смогла.

- А кто ваш главный фанат в семье? Кто не пропускает ни одного вашего матча?
- Оба. Мама и папа не смогут лечь спать, если я не сыграю. Они очень сильно переживают. Екатерина, моя сестра, тоже сильно переживает.

- Вы вчера были на празднике у молодоженов. Расскажите про этот вечер.
- Мы только поужинали. Посидели все вместе в очень приятной компании. Александр – мой очень хороший друг. С Анастасией я познакомился на Уимблдоне. Разминались вместе перед её матчем. Я очень рад за Александра и Анастасию, они оба молодцы, что такое спланировали. Желаю им счастья и долгой любви.

- Расскажите, какой Ярослав Демин теннисист? С точки зрения характера. Человек в жизни и человек на теннисном корте вы разный или одинаковый?
- 100% разный. Вне корта я очень веселый, возможно, смешной, но не серьезный. А на матчах, кажется, что я готов кого-то убить, когда играю (смеется). Очень сильно злюсь. Но, мне кажется, что это даже хорошо. В теннисе нужно иметь характер. Он точно у меня есть.

- Если бы мы вас попросили сложить образ идеального теннисиста, взяв разные компоненты игры от разных игроков, какой бы он был?
- Подача – Даниила Медведева, удар справа – Андрея Рублева, удар слева и передвижение по корту – Новака Джоковича, резанный – Дэниела Эванса, и характер, тоже думаю Новака Джоковича.

- Когда вы выходите на корт, вы ассоциируете себя с каким-то персонажем? Или супергероем?
- Когда я играю, я себя ощущаю Новаком Джоковичем. Как передвигаюсь по корту, как играю.

- А кто был вашим кумиром, когда вы только начинали в теннисе? Это был Новак?
- Нет, это был Рафаэль Надаль. Я у него тренируюсь в академии.

- Абдулла Шелбайх и Коулмен Вонг – выпускники академии Надаля, которые в этом году хорошо выступали. Вдохновляет ли вас этот пример?
- Да, мы хорошие друзья. Приятно видеть, что они сейчас растут в теннисной карьере. Абдулла стоит в топ-200, а Коулмен в чуть дальше 200, но он сейчас поднялся. Я очень рад за них. Они большие молодцы. Я их скоро догоню и перегоню.

- Вчера Святослав Гулин играл в Маспаломасе, следили ли вы? Как оцените его прогресс?
- Да. Особенно как он празднует свои победы. Это супер! Он молодец, он поднимается. У него 100% есть игра, просто есть проблемы в голове. Но он сейчас много работает над этим. У него все получается. У каждого свой путь в теннисе.

- Какие у вас есть хобби в жизни? Что вам помогает переключиться, разгрузиться?
- Я такой человек, который готов целый день пролежать на кровати и ничего не делать, отдыхать. Особо увлечений нет, но мне понравился гольф. Я один раз сыграл. Я ещё очень плох, но мне нравится гольф.

- Успели ли вы в Петербурге что-то посмотреть? Возможно есть какие-то планы?
- В прошлом году мы были в Юсуповском дворце. В этот раз пока еще нигде не был, поскольку был сосредоточен на турнире.

- На концерт Басты идете?
- Да, иду.

- Какую музыку вы любите? Что у вас в плейлисте?
- Люблю рэп, хип-хоп, американский, русский, что понравится.

- Есть какой-то исполнитель, на чей концерт хотели бы попасть, и даже, может, познакомиться лично?
- 50 Cent, он недавно в Казахстане выступал.