ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Адриан Маннарино: «Участие в детском мастер-классе – это мой вклад в будущее тенниса»
Француз Адриан Маннарино выиграл свой стартовый поединок против серба Ласло Джере – 6/1, 4/6, 10-7. После матча 22-я ракетка мирового рейтинга ATP ответил на вопросы журналистов.

- Вопрос о прошедшем матче. Поздравляем с победой. Не могли бы Вы, пожалуйста, прокомментировать свою победу? Было ли тяжело?
- Игра была не очень простой. Несмотря на хороший старт в первом сете, во втором сете, особенно в его концовке, было довольно близко по счёту. Розыгрыши были более затяжными. Приехав сюда, я прервал свой отдых и понял, что для того, чтобы побеждать здесь, нужно оставаться в форме. Не очень просто побеждать на этом турнире, хотя он и выставочный.

- Какая мотивации у профессиональных игроков в конце сезона играть выставочные турниры?
- Несмотря на то, что этот турнир не приносит рейтинговых очков, следующий сезон начинается скоро, поэтому здорово сыграть здесь. Кроме того, здесь отличный состав игроков, мы дружны в туре с Кареном [Хачановым], Роберто Баутисто Агутом, Душаном Лайовичем, с Ласло Джере. Здорово провести с ними здесь время.

- Вы вчера участвовали в детском мастер-классе, который прошёл в КСК «Арена». Может быть, вы увидели каких-то талантливых юных теннисистов?
- Вчера на мастер-классе присутствовала девочка, которая была очень похожа на Аманду Анисимову, но имени я, конечно, не знаю, но она отлично играла. Мне нравятся такие мероприятия тем, что это наша возможность вложить что-то в будущее спорта. Когда я был маленький, то тоже принимал участие в таких мастер-классах. На них присутствовали французские теннисисты, которые не очень известны и имениты, однако меня это делало счастливым. Сейчас это наш вклад и это здорово.

- В теннисе не так много командных турниров. Как вам формат этого турнира? Играть команда против команды, с капитанами. Как вам Николай Давыденко и Дмитрий Турсунов в качестве капитанов?
- Формат весёлый. Здорово быть частью такого мероприятия, когда на твоей скамейке своего рода легенды тенниса как Давыденко и Турсунов. Возможно, опыт и советы от них помогут мне в будущем.

- Прошедший сезон был одним из лучших в вашей карьере. Как будто спустя столько лет в теннисе наконец найден заветный ключ к успеху?
- На самом деле я осознал, что важно соблюдать, казалось бы, простые вещи, такие как дисциплина, хорошо питаться и хорошо всё планировать. В течение последних двух лет я этого и придерживался. Я хорошо питался, хорошо тренировался, а до этого я позволял себе филонить, было много вечеринок в моей жизни, т.е. играл не столь сконцентрировано. Я понял, что, скорее всего, в скором времени, моя карьера будет близиться к завершению и почему бы не сосредоточиться на ней сейчас полностью, чтобы добиться успеха. Такие вещи быстро не приходят. Такие результаты не достигаются за две недели, поэтому я решил вложить все силы и вот результат.

- У Адриана 10 побед над соперниками из ТОП-10. Какая из них была самая значимая и ценная?
- На самом деле все эти победы важны, но я бы отметил победу над Марином Чиличем в полуфинале в Токио. Уровень турнира ATP 500, поэтому была важная борьба за рейтинговые очки, это было значимо. Но я бы не выделял эти победы над игроками из ТОП-10, потому что сейчас в туре много парней, которые круто играют, но иногда из ТОП-25, ТОП-30 могут выдать невероятный матч, что он будет намного тяжелее и будет цениться больше, чем те победы, о которых вы говорите. Рейтинг – это всего лишь цифра.

- Вопрос о жизни вне корта. Как вы предпочитаете проводить свободное время, отдыхать? Может быть, вы успели посмотреть что-то в Петербурге.
- Это мой девятый раз в Петербурге, да и в туре я уже давно. Если 15 раз приезжаешь в Нью-Йорк, то Центральный парк становится не в диковинку, особенно если сравнивать с первыми приездами в этот город. Я предпочитаю проводить время с друзьями за фильмами и книгами.