ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Вера Звонарёва: «Важно бороться каждый день, совершенствоваться и верить в себя»
- Давно не было турнира в Санкт-Петербурге. Каково тебе снова выступать здесь?
- Я всегда рада возвращаться в Санкт-Петербург. Несколько раз организаторы турнира мне предоставляли wild card и я играла тут достаточно удачно. Дважды я была в полуфинале. Выигрывала здесь парный турнир. Поэтому у меня отличные воспоминания и я очень люблю этот центральный корт. Мне очень нравится, как здесь зрители меня поддерживают. Я получила огромное удовольствие.

- Я тебя очень понимаю, мне тоже всегда казалось, что этот турнир будто бы роднее, чем даже Кубок Кремля. Хоть я и не из Питера, но мне всегда было так приятно выступать здесь. И я слышал, что почти у всех такие чувства.
- Да. Очень гостеприимный турнир. Организаторы всегда старались всё сделать для игроков. Нам всегда всё было очень удобно: и зона отдыха игроков, и тренировочные корты, и сам центральный корт. Это большое удовольствие снова здесь выступать!

- Расскажи про матч. Он вышел достаточно напряженным. Я подслушал разговор зрителей, они восторгались твоей формой, говорили: «Как у неё это выходит, ведь с Дианой 20 лет разница, а выглядят почти наравне, а физически даже быстрее и выносливее». Как тебе это удаётся, оставаться в такой шикарной форме?
- На самом деле, я очень стараюсь поддерживать форму. Для меня очень важно оставаться активной и делиться своим опытом. Я люблю играть в любых разрядах. В парах, в одиночках. Пока мне мое тело позволяет, я могу это делать. Я с удовольствием выхожу на корты, с удовольствием играю и тренируюсь.

- Ты просто любишь этот спорт. Это, пожалуй, ключ к успеху, всегда. Расскажи про свои дальнейшие планы. Я слышал, что ты достаточно давно одиночку не тренировала. Возможно, ты будешь больше играть пару, чем одиночку?
- В этом году так и получилось. Прошлый год я пропустила из-за травмы. Я целый год не выступала. В этом году я вернулась, потому что моя напарница Лаура Зигемунд попросила меня с ней поиграть пару. У нее не было напарника.

- Лаура, с который ты выиграла US Open в 2020 году?
- Да все верно, тот самый ковидный год. Мы играли при пустых трибунах. Потом мы с ней выиграли в 2022 году Miami Open, после него я получила травму, год не выступала. Позже так сложилось, Лаура спросила меня, не хочу ли я вернуться. Я не успела восстановиться к началу этого сезона, Australian Open я пропускала. И мы договорились с Лаурой, что позже я поиграю с ней еще.

- А рейтинг замораживался?
- Да, рейтинг был заморожен. В паре на тот момент рейтинг был в районе топ-20. Для попадания на другие турниры этого было достаточно. И мы начали с ней выступать. Не могу сказать, что всё складывалось легко и удачно, грунтовый сезон был тяжелый. Лаура тоже травмировалась и пропускала Roland Garros. Лаура также продолжает играть одиночку. Было сложно. Но потихонечку я стала вкатываться в ритм, с лета, с травяного сезона, я стала играть одиночку. Но основной фокус был на пару.

- Следующий сезон так же планируешь?
- Если честно, я пока не загадываю. Живем настоящим. Я не знаю, смогу ли сыграть весь сезон. Буду ли играть начало в Австралии. Пока не уверена. Пока хочу вернуться к семье и провести немного времени с ними. Последние несколько месяцев были напряженными. Для того, чтобы попасть на Итоговый, за неделю до него мы должны были выиграть турнир, чтобы туда отобраться. И мы выиграли турнир в Китае, попали в последний момент и поехали на Итоговый. А в итоге смогли его ещё и выиграть.

- Удивительно, как ты себя настраиваешь на победы. Может быть, дашь совет, как настраивать себя на такие важные моменты? Не просто на розыгрыш, а на неделю, на подготовку к турниру.
- Сложно сказать. У меня уже есть победы в карьере, но у меня и достаточно поражений. Не могу сказать, что всегда всё складывается в мою пользу. Наверное, любовь к этому виду спорта, никогда не сдаюсь, играю до последнего. В каком бы состоянии я ни была, всегда пытаюсь найти выходы, решения, даже проигрывая в матче. Я не всегда выигрываю, но кажется, что благодаря этому я выиграла достаточно много в своей карьере.

- У тебя прекрасная карьера! И красавица дочка! Расскажи, играет ли она уже в теннис?
- Да, начала уже играть в теннис, я пытаюсь ее приучить к спорту. Она еще занимается плаванием. Пока у нас два вида спорта. Но я пытаюсь сейчас с ней иногда сама заниматься. Раньше она не хотела со мной заниматься, она ходит к другому тренеру. Но сейчас я немного ее заставляю.

- Раньше, когда она не была готова, вы ее не заставляли?
- Нет. Сейчас мы ее просто приучаем к спорту. Выбирай, но нужно заниматься спортом. Плавание и теннис остались. Она занималась много гимнастикой, но этот вид спорта достаточно травмоопасный. Я очень переживала за нее и не могла смотреть, когда она начинала делать мостики, и мы ей предложили попробовать теннис. Не могу сказать, что она бежала с большим удовольствием. Но потихонечку увлеклась и сейчас ходит с удовольствием.

- Было время, когда ты не играла, чем ты занималась в этот момент? Наслаждалась временем с семьей? Или, может быть, у тебя есть какое-то другое занятие?
- Я вижу себя в теннисе, даже не играя. Я скорее всего останусь в теннисе, при любой возможности стараюсь делиться опытом с молодым поколением, немного тренирую. И, конечно, да, пытаюсь провести достаточно времени с семьей. У меня много разъездов в последние годы, я понимаю, что мне с дочкой нужно проводить больше времени.

- Что бы ты посоветовала молодому поколению, как твоя дочь, как мой сын? Что важно для детей, чтобы они могли рассчитывать на высокие результаты?
- В первую очередь, стараться получать удовольствие и принять тот факт, что будут и победы, и поражения. Такой вид спорта. Всегда важно бороться, каждый день. Пытаться становиться лучше, совершенствоваться и верить в себя.