ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Диана Шнайдер: «Я надеюсь, что брат пойдёт по моим стопам, и мы вместе будем выигрывать на Больших шлемах микст»
– Было ощущение, что борьба была принципиальной, несмотря на то, что это выставочный турнир. Что скажете?
– Безусловно, борьба была с обеих сторон. Все хотят выиграть и принести команде очко, тем более на момент нашего матча командный счёт был равный. Мы идём очко в очко и каждое имеет значение для победы команды, даёт уверенность следующему игроку из команды, поэтому я должна была выложиться на все 100%.

– Вы уже не в первый раз играете против Веры, помог ли вам предыдущий опыт? Может быть, она вас сегодня чем-то удивила?
– Я бы не сказала, что удивила как-то. Вера очень опытный игрок. На момент нашего прошлого матча она болела, надеюсь, что сейчас она восстановилась. Сегодня было достаточно тяжело, но играла она шикарно, за что ей огромный респект, но для нас обеих это был тяжёлый матч.

– Формат турнира довольно необычный. Наверняка у вас есть командный чат и, может быть, за это время появились какие-то общие шутки или случились какие-то забавные ситуации. Поделитесь, пожалуйста.
– Мы общаемся, но чата нет. Вчера была смешная ситуация, когда Анастасия Потапова и Александр Шевченко выходили на сцену, у Насти в руках был букет. Я стояла рядом с Душаном Лайовичем и он сказал: «Хорошо, что моя девушка осталась в номере и не видит церемонию. Значит, я в безопасности». Мы очень посмеялись. Видимо, он ещё не готов делать предложение.

– С кем вы приехали в Петербург?
– Я приехала с родителями и младшим братом.

– Расскажите, пожалуйста, как прошла вечеринка игроков. Вы ранее упоминали, что вас вкусно кормили, но, может быть, было ещё что-то интересное?
– Все были очень красивые, нарядные. Много говорили, общались. Не танцевали, чтобы сохранять силы перед матчами, чтобы выкладываться на корте на максимум.

– Вы уже не первый раз в Петербурге, играли на турнире St. Petersburg Ladies Trophy. Как вы считаете, выросли ли вы за это время, изменились ли?
– Ростом я точно стала выше. Безусловно, да, я год поиграла на уровне WTA, что приносит свои результаты – появляется больше какого-то понимания, но мне ещё расти и расти и в игровом плане, и в физическом, и в моральном. Потихоньку буду стараться становиться лучше во всех компонентах.

– Вы всё-таки ещё новичок в профессиональном туре, поэтому у вас точно можно спросить, какие экзотические страны в туре вас удивили с точки зрения проведения турниров?
– Нельзя сказать, что в этом году я играла все возможные турниры, потому что была в колледже, поэтому многие турниры я пропустила. Буду узнавать новое в следующем году. Мне очень понравился турнир WTA 500 в Чарлстоне, США. Зелёный грунт, очень специфичный, который не всем подходит и не всем нравится, но сама организация турнира была хороша и само место очень интересное. Там очень высокие мосты и есть на что посмотреть. Мне там очень понравилось.

– Расскажите, пожалуйста, в какой колледж вы в итоге поступили? Что изучаете?
– Я отучилась год в американском колледже, играла матчи за колледж и училась. Ушла весной, перед Открытым Чемпионатом Франции. В Америке первые два года колледжа можно не выбирать профессию, узнавать себя с разных сторон. Тебе помогают выбрать разные предметы, чтобы расширить кругозор и после двух лет ты уже определяешься со специализацией. Наверное, я возьму психологию. Совмещу приятное с полезным. Это пригодится в спорте.

– Вы провели хорошую серию в Китае. Про китайских болельщиков говорят, что они по-хорошему сумасшедшие. Появилась ли у вас там такая группа поддержки и дарили ли вам что-то ?
– Наверное, я всё-таки согласна с этим высказыванием. Китай, в принципе, страна очень специфичная, нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться. У них совершенно другой менталитет, очень отличается и от европейского, и от американского, и от нашего. Было тяжеловато в начале, но потом освоилась. Болели, было приятно, ждут меня там в следующем году, поэтому вернусь туда в будущем сезоне.

– Вашим талисманом является ваша косынка. Сохранили ли вы самую первую?
– Мне кажется, да, у меня есть моя первая косынка, но она уже настолько износилась, что она у меня, как раритет, лежит в шкафу. Поэтому смотрю и вспоминаю молодые годы.

– А вообще вы все свои косынки храните как коллекцию на память?
– Да, у меня есть все косынки, которые у меня когда-либо были.

– В повседневной жизни тоже этот головной убор носите?
– Нет, в обычной жизни не особо люблю какие-либо головные уборы. У меня нет кепок, шляпок.

– Интересно, что вы выбрали именно косынку, это подчеркивает российский колорит. Возможно, когда вы достигните высот в теннисе, создадите свою…
– Дизайнерскую коллекцию.

– Да-да, будем ждать. Что вы можете позволить себе в межсезонье из того, что не позволяете себе во время сезона?
– Я люблю покушать, поэтому я всегда ем что хочу. Так что межсезонье для меня – это возможность провести больше времени с семьей. Календарь WTA расписан по неделям, времени на семью очень мало, поэтому провожу время с семьёй.

– Вы собирались на балет «Золушка» вчера, удалось сходить? Некоторые игроки были в Эрмитаже. Как часто вообще удаётся во время турниров уделять время культурной программе?
– К сожалению, вчера не удалось сходить на балет. Всё-таки решила остаться и поддержать команду. Юля принесла первое очко команде. Я поддерживала её. Но у меня ходила семья на балет. Были впечатлены. Сегодня была в Эрмитаже. Я бы сказала, что ещё не доросла до такого рода искусства, которым известен Петербург. Возможно, с годами это придёт. Я бы сказала, что только в Санкт-Петербурге предлагают такую обширную культурную программу.

– Вы рассказывали, что младший брат Лев тоже берёт в руки ракетку. Как его успехи в теннисе? Не боятся ли родители, что и второй ребёнок пойдёт в этот вид спорта?
– Я не думаю, что родители думают о том, пойдёт он в теннис или нет. Им важнее, чтобы моему брату это нравилось, и он действительно бы этого хотел. Мои родители не станут никого заставлять делать то, что он не хочет. Мой брат играет в теннис, тренируется. Я надеюсь, что он пойдёт по моим стопам и мы вместе будем выигрывать на Больших шлемах микст.

– Класс. Назовите, пожалуйста, своё главное теннисное достижение за этот год и не теннисное.
– Теннисное – это, наверное, китайская серия, которая мне удалась, потому что всё-таки я была шесть недель в Азии совершенно одна, и дойти в финал и полуфинал действительно было достойно. Это моё достижение в этом году, надеюсь, в следующем году будет больше достижений на разных турнирах. В обычной жизни… то, что сумела совместить матчи за колледж и профессиональные турниры. Было очень тяжело, но я смогла с этим справиться.