ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Победное слово «Львов». Игроки поделились самыми яркими впечатлениями от турнира
- Светлана, на вечеринке игроков вы сказали, что готовы побеждать и в этом году тоже. Всё получилось. В чём ваш секрет?
Светлана Кузнецова: Если честно, я пошутила, но здорово, что получилось второй раз победить. Как обычно, я этого не ожидала, хотя и была победа в прошлом году. Побеждать всегда приятно, почему бы и нет? Тем более, в роли капитана не так напряжно, как бегать по корту.

- Поделитесь, пожалуйста, какой момент был самым ярким и запоминающимся в течение трёх дней турнира «Трофеи Северной Пальмиры»?
Карен Хачанов: Если честно, у меня были такие грандиозные планы, когда я думал, что лечу в Питер. Думал, что схожу в Эрмитаж, что сходим куда-нибудь поужинать все вместе, что я схожу в баню, но в итоге я ничего не сделал. Я был на корте целый день – тренировался и играл матчи. Провёл все эти дни со своей командой [Львы]. Я был очень рад увидеть всех зрителей и отдать всё турниру.
Вера Звонарёва: Я думаю, что завершающий матч, битва двух Александров. Это был очень классный матч, и я получила удовольствие.
Виктория Томова: Не знаю, что было самым впечатляющим, но все матчи были на очень высоком уровне. Было очень много классных ударов, которые, например, я не могу делать. Последний день был классным, все играли отлично. Я была счастлива быть частью команды.
Ласло Джере: Я получил большое удовольствие от времени, проведенного в Петербурге. Это был мой второй турнир «Трофеи Северной Пальмиры». Было очень много классных матчей. Организация турнира произвела на меня впечатление, поэтому я хочу сказать спасибо Александру Ивановичу Медведеву и всем, кто задействован в организации этого события.
Александр Бублик: Для меня это, безусловно, кубок, потому что, когда я приехал, спросил Наталию Александровну Камельзон, что раз я играю за две команды, я же в любом случае получу кубок? Мне сказали «нет» и сегодня, после того, как я выиграл два матча, Александр Шевченко и Анастасия Потапова отдали мне один из своих кубков, потому что они семья и им достаточно и одного. А мне будет приятно увезти кубок домой.
Анастасия Потапова: Для меня это был микст с мужем.
Александр Шевченко: Для меня было невероятной честью вернуться в Россию и провести время на этом турнире. Я получил много эмоций, которые запомню, особенно с такой командой. Надеюсь, я ещё сюда вернусь.
Янко Типсаревич: Я с уверенностью скажу, что самая впечатляющая вещь – это организация. Мы живём в очень непростое время, когда речь идёт об организации такого события в России, поэтому люди, задействованные в организации турнира, спонсоры, игроки – это самое впечатляющее.

- Вопрос ко всем участникам, но особенно к Александру и Карену. Обычные турниры изматывают, игроки устают в том числе психологически, но такие турниры, как этот, выставочные, наверное, наоборот добавляют удовольствия и расслабляют. Согласны ли вы с этим? Что было самое приятное в таком развлекательном теннисе, который вы демонстрировали?
Карен Хачанов: Я бы сказал, что из-за того, что мы только начали тренироваться, мы с Сашей оба сейчас не можем ходить и отдали физически всё, что было. А психологически это правда, да, но в этом и есть весь интерес выставочных турниров, что можно совмещать и серьёзные розыгрыши, и показывать хороший теннис, и вместе с тем показывать какие-то интересные розыгрыши и моменты, чтобы зрители получали удовольствие от всего процесса. Мы с Сашей думали, что сыграем в одном из матчей здесь, но видимо, мы оставим это на другой раз.
Александр Бублик: Абсолютно согласен с Кареном. Физически этот турнир дался мне тяжело, наверное, это самый сложный турнир, который я когда-либо играл. Я не играл более двадцати дней перед тем, как выйти на корт здесь. И мне сразу же был дан соперник в лице Роберто Баутиста Агута, который отказывался играть мягко, поэтому да, я отдал всё, что было, но психологически оказаться здесь – это большая разгрузка. Просто поиграть в теннис, просто насладиться игрой, зрителями, стадионом. Было круто.

- Вопрос к Александру Шевченко. В начале турнира вы сказали, что хотите сыграть против Александра Бублика. Здесь вам это удалось, поделитесь пожалуйста, впечатлениями.
- Впечатлений очень много, потому что с Александром всегда очень интересно играть, и на тренировке, и на турнире. Особенно много впечатлений сыграть с Александром в его родном городе, я получил много эмоций.

- Вопрос к Светлане Кузнецовой. Вы сказали, что «капитанить» легче, чем бегать по корту, но когда вас показывали во время игры девочек, на вас как будто бы не было лица. Можете ли вы поделиться впечатлениями?
- Я, конечно, тоже переживаю, но это совершенно иное. Иное впечатление, иные эмоции. Когда ты играешь, ты очень сконцентрирован на том, что тебе нужно делать, а мне интересно разбирать игры, наблюдать за девочками, подсказывать, как я могу. Достаточно плодотворно получалось. Физически, конечно, сложнее играть, но подсказывать тоже интересно, просто это совершенно другая работа.

- Расскажите, пожалуйста, про формат турнира. Скорее к Светлане Кузнецовой вопрос, поскольку в прошлом году вы тоже выиграли. В прошлом году был другой формат, другие команды, в этом году, кажется, что получилось интереснее. Подскажите, кто придумал изменить формат турнира? Что лучше: оставить такой же формат, как сейчас, или, может быть, еще поменять?
- В прошлом году турнир был очень «свеж». Когда мы приехали и встретились с Александром Ивановичем Медведевым и Наталией Александровной Камельзон, мы сами придумывали формат. В этом году формат был придуман до нашего приезда и перед матчами мы обсуждали его. Анастасии Мыскиной больше понравился новый формат, мне больше понравился формат прошлого года, потому что чувствуешь себя более вовлеченным и находишься только с одной командой. Но оба формата интересные. Нынешний формат, кажется, имеет дальнейшее развитие.

- Светлана, возможно, пример Веры Звонарёвой вдохновил вас, и вы захотите вернуться к играм в туре, возможно, в парном разряде?
Светлана Кузнецова: Я обязательно подумаю над этим предложением. Я восхищаюсь Верой, как она играет, в какой отличной физической форме она находится. Я не скажу: «Никогда не вернусь», но и не обрадую вас новостями, что вернусь в тур. Я пока ещё в размышлениях.
Карен Хачанов: Я её давно уже уговариваю, но у меня не получается. Я уговаривал Светлану на Олимпиаде 2020 года сыграть вместе, но бесполезно.