ТРОФЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ 2023
Виктория Томова: «Я перфекционист и всё люблю делать на 100%»
- Виктория, расскажите, пожалуйста, о том, как прошёл матч против Дианы Шнайдер. Вы уже ранее с ней играли в Стамбуле. По ощущением разница большая между двумя этими встречами…
- Да, определённо, на мой взгляд, разница в уровне игры есть. Мне понравилось, как я сегодня провела весь матч. Я была очень сконцентрирована на игре. Я варьировала игру. И мне Светлана Кузнецова подсказала по тактике, дала хорошие советы. И я очень рада, что смогла реализовать всё, что мне в течение игры подсказывала Света.

- Как вам опыт общения с легендарными капитанами на этом турнире?
- Конечно, здорово, когда у тебя на скамейке такие именитые теннисисты, легенды, я бы сказала. Дмитрий Турсунов тоже. Он тоже мне дал пару наставлений по тактике до матча. Так что они оба мне дали полезные советы, что делать в течение матча. И я просто очень рада, что всё сегодня складывалось по-моему и я принесла победное очко своей команде.

- Диана – подрастающее поколение российского тенниса, она новичок в туре. Оцените, пожалуйста, уровень её игры.
- Она потрясающая, я бы сказала. У неё очень коварный стиль игры. Она выигрывает много виннерсов в движении, особенно с форхенда. И, конечно, она боец. Она всё время в течение матча ищет, что можно сделать, чтобы прийти к победе. У неё хорошее будущее.

- После стольких лет в теннисе, что вас мотивирует идти дальше, если учитывать, что ежедневная рутина довольно однообразная, и о чём мечтаете?
- Мы часто смеёмся с папой, вспоминая, как я играла когда мне было 9 и 10, а когда в 14 выиграла европейский чемпион, все желали мне быть топ-100 или топ-10. А я отвечала: «Хочу быть №1». И у меня всегда это было. Я боец. И это меня и мотивирует двигаться вперёд. И как вы сказали, меня вообще не смущает ежедневная рутина. Я перфекционист, поэтому мне важно делать всё на 100%. Мне кажется, это мне в чём-то помогает, но безусловно в чём-то – нет. Потому что порой я не на 100% довольна, даже когда хорошо играю и должно быть всё хорошо.

- А чего вы всё ещё мечтаете достичь?
- Моя цель на следующий сезон – попасть в топ-50. А там посмотрим. Я надеюсь, что у меня всё получится, более того, я уверена, что могу.

- Ваш папа, дед, брат занимались футболом, мама – атлетикой. Когда вы росли в такой спортивной семье, вас никто не подталкивал к занятиям спортом?
- Нет, меня вообще никто ничего не заставлял делать. В какой-то момент они спросили, хочу ли я продолжать учиться в школе или пойду в профессиональный теннис. Мне кажется, что мне тогда было 14-15 лет. И, на мой взгляд, каждый должен в какой-то момент сделать этот выбор. Потому что невозможно 50% посвящать школе, 50 – теннису. Важно отдаваться на 100% тому, что ты делаешь, в любой профессии. Только при таком отношении может что-то получиться.

- Если бы вы не стали профессиональной теннисисткой, чем занялись? Думали об этом?
- Вообще нет (смеётся). Никогда об этом не думала, как я и сказала, я всегда была бойцом. Конечно, были взлёты и падения, как и в каждой профессии. И теннис не исключение: какие-то турниры ты хорошо играешь, другие – не так, как хотелось бы. Важно собраться, когда ты проигрываешь несколько турниров в первом круге. С таким каждый сталкивается. Поэтому важно продолжать соблюдение режима и ждать своё время. И когда время придёт, стараться этим пользоваться.

- На этой неделе вы участвовали в детском мастер-классе. Когда вы были маленькой, участвовали в похожих мероприятиях? Может быть, вы обратили внимание на каких-нибудь талантливых детей во время мастер-класса?
- Мне не так повезло в этом плане, но, конечно, когда мне было 6, я начала заниматься теннисом в группе. И, как мне кажется, важно, чтобы дети начинали в группе, потому что при индивидуальных занятиях они быстро могут потерять интерес. Важно, чтобы поначалу это было весело. А уже потом, когда дети становятся старше, уже можно переходить к индивидуальным занятиям. У некоторых детей я увидела потенциал. Они были очень замотивированы. Желаю им удачи и всего самого наилучшего в будущем.

- Вчера вы ходили на концерт Басты. Как всё прошло?
- Мне очень понравилось. Атмосфера была невероятной. И вообще это был мой первый в жизни концерт. Никогда раньше не ходила. Мне кажется, что это был отличный концерт для первого раза. Я даже разобрала слова, что он говорил о создании песен и т.д. Так что я очень довольна этим походом.